Выходцы из Эльбрусского района мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск, сотни из них награждены орденами и медалями.
Призванный в Красную Армию еще в предвоенные годы из поселка Нижний Баксан старший лейтенант Василий Григорьевич Кузнецов принимал активное участие в обороне Сталинграда. За мужество, проявленное в дни кровопролитных боев на Курской дуге, Указом Президиума Верховного Совета от 27 августа 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в 1945 году и похоронен в ФРГ - Земля Мекленбург-Предпомерания, г. Грейфсвальд. Его именем названа школа в г. Тырныаузе.
22 июня 1941 г. вступили в бой в Брестской крепости и погибли уроженец с. Верхний Баксан Тахир Кудаевич Джаппуев и уроженец с. Челмас Темиркан Узеирович Байзуллаев.
На фронтах войны погибли четверо сыновей Али Жанатаева из с. Кёнделен - Магомет, Нух, Юсуф, Якуб. В рядах 37-й армии участвовал в боях на территории Кабардино-Балкарии и Северной Осетии уроженец с. Кёнделен старший лейтенант Азрет Чатаевич Малкандуев, павший в декабре 1942 г. При освобождении Белоруссии в феврале 1944 г. погиб уроженец с. Нижний Баксан (Тырныауз) майор Зекерия Сулейманович Этезов, награжденный орденами Ленина и Красного Знамени.
Отважно сражались с гитлеровцами уроженцы Эльбрусского района: танкист Магомет Хажибекирович Атмурзаев, награжденный двумя орденами и дошедший с боями до Восточной Пруссии, старшина разведроты Мустафа Чокаевич Маглуев, заслуживший в Сталинградской битве орден Красного Знамени, капитан Мусса Адемеевич Джаппуев, кавалер двух орденов, завершивший войну в Прибалтике, капитан Магомет Ибрагимович Залиханов, кавалер трех боевых наград, закончивший свой боевой путь в мае 1945 г. в Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. звание Героя Советского Союза было присвоено подполковнику Михаилу Кирилловичу Рогачеву, участвовавшему до войны в строитель-стве Тырныаузского комбината, а затем в его восстановлении после фашистской оккупации.
С первых дней войны трудящиеся района и Тырныаузского воль- фрамо - молибденового комбината включились в активную работу по оказанию помощи фронту. Ценный стратегический металл поступал бесперебойно на оборонные предприятия страны. Рабочие, колхозники и интеллигенция района вместе с трудящимися республики принимали активное участие в сборе средств на строительство танков и самолетов, в сооружении оборонительной линии вблизи Прохладного, куда было направлено около 2000 рабочих комбината.
Об отважных защитниках Приэльбрусья и кавказских перевалов рассказывают экспонаты Музея обороны Приэльбрусья, расположенного у верхней станции канатной дороги «Мир» вблизи «Приюта одиннадцати». Именами наших земляков, погибших в Великой Оте-чественной войне, названы улицы. Во всех населенных пунктах стоят памятники, обелиски и стелы, а главная площадь районного центра в г. Тырныаузе, где проходят все районные и городские мероприятия, так и названа — Площадь Памяти. Вечная память!