ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
 
 
Они сражались за Родину
Выходцы из Эльбрусского района мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск, сотни из них награждены орденами и медалями.

Призванный в Красную Армию еще в предвоенные годы из поселка Нижний Баксан старший лейтенант Василий Григорьевич Кузнецов принимал активное участие в обороне Сталинграда. За мужество, проявленное в дни кровопролитных боев на Курской дуге, Указом Президиума Верховного Совета от 27 августа 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в 1945 году и похоронен в ФРГ - Земля Мекленбург-Предпомерания, г. Грейфсвальд. Его именем названа школа в г. Тырныаузе.

22 июня 1941 г. вступили в бой в Брестской крепости и погибли уроженец с. Верхний Баксан Тахир Кудаевич Джаппуев и уроженец с. Челмас Темиркан Узеирович Байзуллаев.

На фронтах войны погибли четверо сыновей Али Жанатаева из с. Кёнделен - Магомет, Нух, Юсуф, Якуб. В рядах 37-й армии участвовал в боях на территории Кабардино-Балкарии и Северной Осетии уроженец с. Кёнделен старший лейтенант Азрет Чатаевич Малкандуев, павший в декабре 1942 г. При освобождении Белоруссии в феврале 1944 г. погиб уроженец с. Нижний Баксан (Тырныауз) майор Зекерия Сулейманович Этезов, награжденный орденами Ленина и Красного Знамени.

Отважно сражались с гитлеровцами уроженцы Эльбрусского района: танкист Магомет Хажибекирович Атмурзаев, награжденный двумя орденами и дошедший с боями до Восточной Пруссии, старшина разведроты Мустафа Чокаевич Маглуев, заслуживший в Сталинградской битве орден Красного Знамени, капитан Мусса Адемеевич Джаппуев, кавалер двух орденов, завершивший войну в Прибалтике, капитан Магомет Ибрагимович Залиханов, кавалер трех боевых наград, закончивший свой боевой путь в мае 1945 г. в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. звание Героя Советского Союза было присвоено подполковнику Михаилу Кирилловичу Рогачеву, участвовавшему до войны в строитель-стве Тырныаузского комбината, а затем в его восстановлении после фашистской оккупации.

С первых дней войны трудящиеся района и Тырныаузского воль- фрамо - молибденового комбината включились в активную работу по оказанию помощи фронту. Ценный стратегический металл поступал бесперебойно на оборонные предприятия страны. Рабочие, колхозники и интеллигенция района вместе с трудящимися республики принимали активное участие в сборе средств на строительство танков и самолетов, в сооружении оборонительной линии вблизи Прохладного, куда было направлено около 2000 рабочих комбината.

Об отважных защитниках Приэльбрусья и кавказских перевалов рассказывают экспонаты Музея обороны Приэльбрусья, расположенного у верхней станции канатной дороги «Мир» вблизи «Приюта одиннадцати». Именами наших земляков, погибших в Великой Оте-чественной войне, названы улицы. Во всех населенных пунктах стоят памятники, обелиски и стелы, а главная площадь районного центра в г. Тырныаузе, где проходят все районные и городские мероприятия, так и названа — Площадь Памяти. Вечная память!

  • Бичекуев Хаджимурат
    Исмаилович
    Родился в 1923 году в селе Кенделен. Когда началась война Хаджимурат закончил 10-й класс. В самом начале войны Хджимурат Исмаилович попал в Ейскую авиационную школу, затем служил в воздушно-десантных войсках.Потом Бичекуева Х.И. направили в подольское артиллерийское училище. После него он продолжил войну в звании лейтенанта командиром взвода. Закончил войну Хаджимурат Исмаилович на Эльбе. После окончания войны Бичекуев Х.И. проработал на протяжении двадцати восьми лет в Научно-физическом институте. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжал работать в Главной Астрономической обсерватории Академии наук Украины. Имеет награды: Два ордена Отечественной войны II степени,медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
  • Савенко Александр Данилович
    Родился 19 апреля 1922 года в селе Еланец Николаевской области. Окончил среднюю школу. Был призван в армию в 1942 году, в Азербайджанскую АСС. В звании младшего сержанта служил на Северо-Кавказском фронте 77 СД 276 СЛ, 1 роты. Воевал под Грозным стрелком и дошел до Крыма. В марте 1943 года направлен в Челябинск в Ростовское военное училище, из Челябинска отправлен на Белорусский фронт. Служил Александр Данилович до 25 октября 1945 года. После войны Савенко А.Д. учится в городе Нальчик и получает высшее образование в 1952 году. С 1946 года работает в средней школе номер 1 города Тырныауза, затем завучем, директором. С 1965 по 1967 год завгарано, с 1967 по 1969 годы заместитель председателя горисполкома. С 1970 по 1975 инструктор ГККПСС. После выхода на пенсию работал заведующим хоз.гороно. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны» II степени, юбилейные медали.

  • Гусева Евгения Михайловна
    1926 года рождения. 7 января. Добровольно пошла в ряды советской армии в апреле 1942 года. В станице Ставропольская на Кубани, располагался военный госпиталь №814, полевая почта 09310, где жила Евгения. Закончив курсы медсестёр в звании старшего сержанта стала помогать врачам. Затем война занесла Евгению Михайловну в Тамань, Севастополь, Симферополь, Белоруссию и даже в Польшу. В 1943году была ранена в Керчи, 8 месяцев лежала в госпитале. Война для нее закончилась в Германии. Победу встретила в городе Лауенбург в 1945 году, в госпитале, где она служила 2 года, была демобилизована. В 1948 году приехала в Кабардино-Балкарию, в город Тырныауз, работала Евгения Михайловна во Дворце культуры. Имеет награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная звезда».

  • Чиркова Зинаида Дмитриевна
    1921 года рождения. Окончила среднюю школу в Воронцово-Александровском районе Ставропольского края. Во время войны находилась в районе станицы Солдатской, рыла окопы, затем отучившись на телеграфистку была мобилизована в армию. Воевала на 2-ом Белорусском и 3-ем Украинском фронтах. С 1943 по 1944 год служила в 48-ом отдельном батальоне связи. 1944 по 1945 года находилась в составе 61-го отдельного войска связи 21-й армии. Война для Зинаиды Дмитриевны закончилась в Польше, в Варшаве. Там она встретила День Победы. После войны Зинаида Дмитриевна Чиркова поступила в фармацевтический институт в Пятигорске, успешно окончил его в 1949 году. Работала фармацевтом в начале в Киргизии а затем в Тырныаузе. Последние годы в трудовой деятельности- на должности заведующей аптеки. Имеет награды: «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» II степени, награжден польской серебряной медалью «Заслуженным на поле славы».
  • Аушев Владимир Иванович
    Родился 2 сентября 1927 года в селе Прасковея. Окончил неполную среднюю школу Воронцово-Александровском районе Ставропольского края с/х «Борец». В 1944 году был призван в армию минометчиком 58 учебного-стрелкового полка №1138, 338-ой стрелковой дивизии. Окончил воевать в  Маньчжурии в городе Порт-Артур, куда перебросили войска с 1945 по 1951 год. Демобилизовался в июле 1951 года. С 1951 года работа в городе Тырныаузе на руднике ТВМК слесарем-бурильщиком, затем электрослесарем. Имеет награды: «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны» II степени, «За победу над Японией».

  • Голованов Владимир Васильевич
    1925 года рождения. Проживал в городе Ленинграде был призван в армию в 1943 году в Краснодарский край станица Темиргоевская. В звании рядового служил в станице Солдатской Ставропольского края. Окончил войну в Румынии, в госпитале после тяжелого ранения. После войны работал в станице Темиргоевская шофером. Затем в городе Тырныаузе работал на комбинате водителем. После выхода на пенсию работал на Тепловодоканале, машинистом насосных установок. Имеет награды: юбилейные медали, «Орден Отечественной войны» II степени.
  • Борец Григорий Федорович
     Родился 27 января 1924 года. В 1938 году закончил семилетку в городе Кизляре в 1941 году а звании старшего сержанта воевал на Туапсинском направлении, в 1103 полку. Получил тяжелое ранение и в 1942 году был демобилизован. Работал в городе Серноводском, в колхозе имени Ленина бригадиром тракторной бригады с 1942 по 1936 год. Имеет «Орден Отечественной войны» I и II степени а также юбилейные медали.
  • Отаров Ахмат Гелястанович
    Родился в 1917 году. Войну начал в Латвии в 1941 году. В 1942 году получил тяжелое ранение под Подольском. До 8 марта 1944 года работа в Эльбрусском райвоенкомате. Имеет награды. В данный момент проживает в селе Кенделен
  • Исхак Асланбекович Гиляхов
     Перед войной Исхак Гиляхов был учителем в селении Белая Речка. В Первые месяцы войны был призван на фронт. В ноябре-декабре 1941 года в составе 108-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в обороне Москвы, а затем в контрнаступлении. Артиллерийский разведки Гиляхов доставлял командованию ценные сведения о расположении целей на позициях врага. О его боевых делах не раз сообщалось в газете 4-й пушечной артиллерийской дивизии. В 1943 году Гиляхов участвовал в освобождении Смоленской области и областного центра-Смоленска (25 сентября) в 1944 году громил врага в Белоруссии и Польше, на территории Восточной Пруссии, 9 апреля 1945 года был среди тех кто штурмовал Кенигсберг Исхак Асланбекович Гиляхов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне».
  • Мурадин Идрисович Асанов
     Был призван в армию в 1939 году из селения Мухол, службу ему пришлось проходить в Даурском пограничном отряде на границе с Маньчжоу-Го, марионеточным государством, созданным Японией. После начала войны он был послан в школу младших командиров, по окончании которой направлен на фронт. С сентября сержант Асанов воевал с гитлеровцами под Москвой в отдельном эскадроне разведки 50-й кавалерийской дивизии в составе кавалерийской группы генерала Л.М. Доватора. В битве за Москву в период оборонительных боев и начавшегося в декабре 1941 года контрнаступления войск Красной Армии Асанов участвовал в рейдах по тылам врага, брал «языков», взрывал мосты и склады боеприпасов, уничтожал солдат и офицеров противника. Асанов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Сержант Мурадин Идрисович Асанов погиб 9 апреля 1942 года в бою за село Демиевку Калининградской (Тверской) области.
  • Магомед Хахаевич Чочуев
     Из села Коспарты ушел на фронт в июле 1941 года. Защищал Сталинград, освобождал Украину. В составе  163-го кавалерийского полка принимал участие в освобождении Западной Украины. В начале марта 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования решила создать конно-механизированную группу фронта под командованием И.А.Плиева. Плиев набирал самых смелых воинов, и Магомед был принят в числе первых. В составе группы легендарного Плиева Магомед участвовал в боях в Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Германии. Магомед Хахаевич Чочуев демобилизовался в декабре 1947 года. За свои боевые по подвиги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»
  • Кайсын Шуваевич Кулиев
     Родился в 1917 году. Был призван в армию 1940 году. Служил в парашютно-десантный бригаде. Весной 1941 года бригаду направили в Латвию, где  Кулиев встретил Великую Отечественную войну. Под Орлом был тяжело ранен, после госпиталя вернулся снова на фронт. Воевал отважно и храбро, писал стихи, которые печатались в газетах «Правда», «Красная звезда». На Сталинградском фронте Кайсын Кулиев был военным корреспондентом газеты «Сын Отечества». Участвовал в боях за освобождение южных городов, снова ранен, долго лечился в госпиталях . После выписки отправился в ссылку в след за своим народом , в Киргизии работал в Союзе писателей, занимался переводами, писал стихи, но не мог публиковать их. В Период войны награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда». Его боевые награды пополнились орденом Отечественной войны I степени, вторым орденом Ленина (1977 год), двумя орденами Трудового Красного знамени, медалью «За победу над Германией».
  • Хасан Нохович Кудаев
     Воевал на Карельском фронте. Комсорг лыжного батальона роявил отвагу и мужество. Принимал участие в разгроме Будапештской группировки. За мужество и героизм взятие города Секешфехервар (Венгрия) был награжден орденом Отечественной войны II степени. Принимал участие в боевых действиях на территории Австрии, где и встретил Победу. Хасан Нохович Кудаев награжден орденом Красной Звезды медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг».
  • Ахматов Ханапи Пакович
    Родился в 1920 году в селении Былым. Службу Ханапи начал в Монголии, в 210 мотострелковом полку. К началу великой отечественной войны Ханапи уже окончил полковую школу, имел звание младшего сержанта. В составе своей части воевал на Московско-Можайском направлении, был назначен командиром отделения пешей разведки. Воевал в Прибалтике. На берегах Балтийского моря закончился боевой путь Ханапи Паковича. Демобилизовавшись и приехав домой, не нашел своих родных в селе. Нашел их в одном из колхозов в Киргизии, где до реабилитации оставался жить и работать. Вернувшись в Былым, Ханапи Пакович  отдал любимому делу 34 года. Заслуженный учитель КБР, прекрасный педагог. Имеет награды: ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и юбилейные медали.
  • Афашоков Сулейман Муссаевич
    Родился 20 февраля 1918 года в селе Былым. Закончил среднюю школу. В армию был призван 19 ноября 1935 года Эльбрусским РВК. В звании младшего сержанта воевал в минометным отделении. Освобождал Сталинград, Минск, воевал в Прибалтике, Маньчжурии. Окончил воевать 20 марта 1945 года. Имеет награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией»
  • Отаров Магомед Муратович
     Родился в октябре 1912 года в селе Гунделен. В 1935 году окончил вечернюю школу. В армию был призван 1 декабря 1941 года Эльбрусским военкоматом. Воевал в 115 кавалерийской дивизии, разведчик. Освобождал Нальчик Ростов, Моздок, Новороссийск, Минеральные воды. В 1943 году после тяжелого ранения демобилизовался. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны» II степени, юбилейные медали, «За победу над Германией». После войны работал на фабрике аппаратчиком, на шахте разнорабочим.
  • Геттуев Чокуй Бисович
    Родился 20 июля 1918 года в селе Гунделен. Окончил начальную школу. Был призван в армию 20 июля 1941 года. Воевал стрелком в 115-й стрелковой дивизии до октября 1942 года. В 1942 году попал в плен в Австрии. В 1945 году вернулся из плена, после чего был выслан в Магадан. В 1956 году после Магадана перебрался в Дагестан в город Кизляр. После того как балкарцам разрешили возвращаться на исконную родину и Чекуй Бисоевич решил вернуться в Тырныауз. В декабре 1958 года устроился на работу . В 1973 году вышел на пенсию. Имеет юбилейные медали медаль ветеран труда.
  • Каншаов Хабас Хассеитович
    Родился 14 февраля 1920 года. Воевал в составе 84-ой мотострелковой пехоты, был тяжело ранен и попал в плен. Хабас совершил побег на территории Чехословакии, попал в партизанский отряд, который, впоследствии вошел в состав Югославской освободительной армии. День Победы Хабас Хассеитович встретил в Северной Италии. В 1946 году он с семьей вернулся домой на Родину. В 1952 году семья переехала в город Тырныауз. Работал Хабас электрослесарем. После окончания Свердловского техникума стал работать механиком. Уйдя на пенсию, продолжал работать, и принимать активное участие в общественной жизни города.
Made on
Tilda