День Памяти художника Курданова Валерия Аслановича


26 августа 2017 года в филиале районного музея с.п. Кёнделен им. Х. И. Хутуева прошел день памяти художника Курданова Валерия Аслановича-члена союза художников СССР. В музее с.п. Кёнделен собрались друзья и коллеги Валеря, его близкие, сотрудники районного краеведческого музея, педагогические коллективы с директорами школ и все кому дорого его имя.
Мероприятие вела Энеева Лидия Адыхановна, доктор педагогических наук, руководитель краеведческого музея с.п. Кёнделен .
Со своими воспоминаниями выступили старший брат Валерия Ахмат-Али, который выразил огромную благодарность  всем кто вспомнил его трагически погибшего брата-художника. Слова благодарности прозвучали и из уст сестры Сони.
А так же тепло отозвались о Валерии его коллеги-художники: Бакуев Владимир и Ибрагим Занкишиев, которые особо подчеркнули его художественный стиль работы. Мы помним и чтим  Валерия Курданова, думаем не просто было сказанно на встрече в 2016 году в районном краеведческом музее, "Валерий Курданов является композитором кисти и пера"-сказали Женя Узденова и Фатима Толгурова. Очень тепло выразила свое отношение к работам  Курданова В., выставленным в мини галерее музея директор центра балкарской культуры при КБГУ Светлана Тюбеева. Нельзя не отметить выступления представителей нашего республиканского телевидения Кулины Асановой и Мурата Боттаева. Они высказали благодарность за организацию такой интересной встречи, сбору и оформлению его картин. Работы В. Курданова находятся в музеях России, США, Германии, Израиля. Завершающим звеном  в цепи выступлений был член консультативного Совета музея, а так же много сил вложивший открытию музея в 2008 году-Рашид Локьяев. Он и сейчас старается вносить посильную помощь в сборе экспонатов музея и картин Курданова В.
День памяти завершила Энеева Лидия Адыхановна, прочитав стихотворение Руслана Семенова посвященное В. Курданову: "Я рисую Къайсына". Выразив огромную благодарность  всем кто приехал и пришел на эту встречу.



Другие новости