108 лет со Дня рождения легендарного исполнителя народных песен-Омара Магометовича Отарова!

Все, что в сердце народном живет, выражая,
Ты и сам на народную песню похож!
Как правило, каждая историческая эпоха выдвигает из своей среды на музыкальную арену определенную пассионарную личность с ярко выраженным исполнительским талантом. Судьбе было угодно из числа северокавказских горцев наделить такой миссией
народного летописца, балкарского певца-самородка, народного артиста КБР и КЧР Омара Магомедовича Отарова .Он стал гениальным выразителем всего доброго и великого, благородного и мудрого в многогранной карачаево-балкарской народной песне, пылким носителем ее души, ярким примером и эталоном наивысших нравственных ценностей.
О.М.Отаров родился 10 мая 1916 года в Баксанском ущелье, в маленьком селении Гирхожан (город Тырныауз). В маленькой сакле на склоне горы, у самой реки жила большая семья Мухаммата (Магомета)Отарова.Мать,Барина Юсуповна Ахметова, к сожалению, рано покинула этот мир. Омару тогда было 12 лет. Отец сам воспитывал своих детей, и в большей мере, отцу по хозяйству помогали Омар и старшая дочь Шарипа.
Магомет обладал отличной памятью, знал Коран наизусть. Свой талант держать в уме множество песен и мелодий, Омар унаследовал от отца. Хороший слух и музыкальные способности позволили Омару с малых лет окунуться в богатый мир народных песен и сказаний.

Особенно нравились ему старинные эпические песни. Он уже пел полюбившиеся народные песни в кругу друзей, на свадьбах, вечеринках. Позже он побывал с отцом в Балкарском, Хуламо -Безенгийском и Чегемском ущельях, ездил в Карачай и слушал народных певцов, перенимал их манеру исполнения народных песен, оттачивал и совершенствовал свое мастерство.

Слух о молодом певце вскоре стал распространяться в ущельях Балкарии. Он часто выступал на вечерах художественной самодеятельности в сельском клубе, а затем и на смотрах народных талантов в Нальчике. И везде ему сопутствовал успех.
В 1938г. в школу, в Гирхожан приехали Антонина Александровна Калмыкова, директор республиканского Дворца пионеров и Александр Михайлович Покровский, художественный руководитель только что созданного Кабардинского государственного хора, чтобы отобрать способных ребят для вновь организуемого Балкарского хора. Омар учился в старшем классе школы комсомольской молодежи в своем родном селе.
8 сентября 1938 года юношу взяли в хор Кабардино-Балкарского радио, художественным руководителем которого был большой знаток хорового искусства, композитор А.М.Покровский.
Вскоре Омар стал солистом хора.
Школу певческого мастерства Омар Магомедович Отаров прошел у таких учителей, как дирижер Александр Покровский, композитор Трувор Шейблер, профессор музыки Арсений Авраамов.
«Идем, бывало, по улице с Арсением Михайловичем Авраамовым, – вспоминал Отаров, – и я ему напеваю какую-нибудь песню, а он тут же на ходу делает ее нотную запись».
Так,балкарские народные песни, которые знал совсем еще тогда молодой Омар Отаров, были обработаны для хора А.Авраамовым, Т.Шейблером и А.Покровским. И в том, что балкарская песня пережила тогда свое новое рождение, немалая заслуга принадлежала и О. Отарову.Благодаря ему, сохранилось немало народных песен карачаевцев и балкарцев — он стал хранителем, живой энциклопедией балкарской народной музыки.В 1939 году Омар познакомился со своей будущей женой Деваевой Бигат. Вместе они прожили душа в душу более 60-ти лет. Эта была большая любовь, которая помогала им справиться с жизненными невзгодами. Сам Омар говорил, что без своей супруги его песен не было бы. Он был хорошим семьянином, любящим и верным мужем.
Во время фашистской оккупации республики погибли все довоенные записи хора и солистов. Это была громадная потеря для народов Кабардино-Балкарии. К счастью, ценное духовное богатство – все записи балкарских песен – удалось восстановить с помощью и при непосредственном участии Омара Отарова.
Более трехсот песен, записанных певцом, хранятся в фонотеке радио: здесь и старинные народные, и современные песни местных композиторов.
.В песнях Омара точно выражен национальный дух; удивительный голос его одинаково хорошо передает трудовые ритмы и краски горских праздников, ликующие звуки победы и горечь поражений. Очень тонко выводит он мелодии страданий. Особенно многолика у него любовь: от страстной, разделенной до несчастной, отвергнутой. единиц). В целом большим жанрово-стилистическим разнообразием отличается репертуар Омара Отарова, включающий песни о нартских героях, календарно-обрядовые песни, одические песни о народных заступниках, песни о набегах, песни балладного типа, песни-плачи, шуточные и свадебные песни, а также цикл песен, предназначенный детям.
«Уйду на тот свет со спокойной душой, – говорил незадолго до смерти певец, – потому что удалось сберечь ценнейшее наследие наших предков – музыкальный фольклор. И сейчас в моей памяти хранится более пятидесяти незаписанных песен. Но, к сожалению, у каждой из них нет либо начала, либо конца. И восстановить их сегодня невозможно, ведь знавшие их давно покинули наш мир» .
За годы творческой деятельности Омар Отаров был участником тысяч концертов для трудящихся республики и за ее пределами. Он успешно работал солистом хора Государственного ансамбля песни и танца КБАССР и более двадцати лет — солистом хора радио и телевидения. Заслуги его в развитии музыкального искусства республики отмечены в 1961 году Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, в 1964 году — присвоением звания «Заслуженный артист КБАССР», а в 2001 году – «Народный артист КЧР». В том же году он был награжден Почетной грамотой КБР.
.22 мая 2002 года, в возрасте 86 лет, Омар Магометович Отаров ушел из жизни.
Могила Омара находится в селении Вольный Аул.
Там установлен памятник балкарскому певцу-сказителю, народному артисту, легендарному человеку Омару Магометовичу Отарову.
В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии бережно хранят память о талантливом исполнителе народных песен, который многое сделал для сохранения родного фольклора и развития национальной культуры. Это конкурсы на лучшее исполнение карачаевской и балкарской народной песни, которые проходят в его честь на родине певца, в городе Тырныаузе и г.Нальчике. Его именем названы Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская Школа Искусств» г.п.Кашхатау Черекского муниципального района и краеведческий музей Эльбрусского муниципального района Кабардино- Балкарской Республики. В 2016г.на фасаде Дома радио в его честь установлена мемориальная доска: именно здесь, в хоре, он работал большую часть своей жизни.